Rabu, 21 November 2012
Denaturasi Dan Renaturasi
Kebanyakan fungsi protein sangat bergantung pada struktur dan bentuk tiga dimensinya.
Putih telur mengandung sekitar 85% air, 10% protein (termasuk albumin), dan sisanya karbohidrat, mineral, dan lipid. Jika protein albumin dalam putih telur dipanaskan pada suhu 60-70 C, maka protein akan mengalami denaturasi berupa koagulasi. Pendinginan tidak akan mengembalikan kebentuk awalnya
Perhatikan gugus heme dari struktur hemoglobin dibawah ini
Apabila salah satu gugus --R pada struktur ini diganti, maka akan mengakibatkan terjadinya perusakan ikatan subsidiari yang lebih lama sehingga terjadi perubahan bentuk. Perubahan ini disebut DENATURASI. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan denaturasi antaralain perubahan suhu dan pH serta penambahan pelarut organik. Kebanyakan denaturasi merupakan reaksi yang tidak dapat balik. Sebagian lagi dapat dikembalikan ke bentuk awal melalui proses yang disebut RENATURASI.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Koneksi Antar Materi Modul 3.2 Pemimpin Dalam Pengelolaan Sumber Daya
Tujuan Pembelajaran : CGP mampu menghubungkan materi modul ini dengan modul-modul yang didapatkan sebelumnya. Pemimpin Pembelajaran da...
-
A tom atau gugus atom yang teri k at pada senyawa hidro k arbon dapat menentu k an sifa t - sifat senyawa k arbon. A tom at...
Renaturasi itu seperti apa
BalasHapus