Rabu, 21 November 2012
Denaturasi Dan Renaturasi
Kebanyakan fungsi protein sangat bergantung pada struktur dan bentuk tiga dimensinya.
Putih telur mengandung sekitar 85% air, 10% protein (termasuk albumin), dan sisanya karbohidrat, mineral, dan lipid. Jika protein albumin dalam putih telur dipanaskan pada suhu 60-70 C, maka protein akan mengalami denaturasi berupa koagulasi. Pendinginan tidak akan mengembalikan kebentuk awalnya
Perhatikan gugus heme dari struktur hemoglobin dibawah ini
Apabila salah satu gugus --R pada struktur ini diganti, maka akan mengakibatkan terjadinya perusakan ikatan subsidiari yang lebih lama sehingga terjadi perubahan bentuk. Perubahan ini disebut DENATURASI. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan denaturasi antaralain perubahan suhu dan pH serta penambahan pelarut organik. Kebanyakan denaturasi merupakan reaksi yang tidak dapat balik. Sebagian lagi dapat dikembalikan ke bentuk awal melalui proses yang disebut RENATURASI.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
HIMNE SMA YP UNILA
HYMNE SMA YP UNILA Ciptaan/Lirik : Bapak Riyan Hidayatullah Aransemen : Bapak Riyan Hidayatullah dan Pandu Watu Alam Produksi : Key9 Studi...
-
1. Tentukan pH larutan penyangga yang dibuat dengan mencampurkan : a. 50 mL larutan NH 3 0,1M dengan 50 mL larutan NH 4 Cl 0,2M b. 50 mL ...
Renaturasi itu seperti apa
BalasHapus