Rabu, 21 November 2012

Denaturasi Dan Renaturasi


Kebanyakan  fungsi protein sangat bergantung pada struktur dan bentuk tiga dimensinya.

Putih telur mengandung sekitar 85% air, 10% protein (termasuk albumin), dan sisanya karbohidrat, mineral, dan lipid. Jika protein albumin dalam putih telur dipanaskan pada suhu 60-70 C, maka protein akan mengalami denaturasi berupa koagulasi. Pendinginan tidak akan mengembalikan kebentuk awalnya
Perhatikan gugus heme dari struktur hemoglobin dibawah ini
  Apabila salah satu gugus --R pada struktur ini diganti, maka akan mengakibatkan terjadinya perusakan ikatan subsidiari yang lebih lama sehingga terjadi perubahan bentuk. Perubahan ini disebut DENATURASI. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan denaturasi antaralain perubahan suhu dan pH serta penambahan pelarut organik. Kebanyakan denaturasi merupakan reaksi yang tidak dapat balik. Sebagian lagi dapat dikembalikan ke bentuk awal melalui proses yang disebut RENATURASI.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar